Un été en toute sécurité : comment éviter les feux de barbecue

Par Vanessa Racine, coordinatrice aux médias sociaux

L’été est arrivé, c’est le temps de célébrer! Voici comment profiter de vos délicieuses grillades sur le barbecue en toute sécurité. 

Éviter les feux de barbecue

Mais sachez que ce risque est toujours présent, que vous soyez jeune apprenti ou chef étoilé.Je ne suis pas une pro de la grillade, alors je sais pertinemment qu’un barbecue peut s’enflammer rapidement. Mais sachez que ce risque est toujours présent, que vous soyez jeune apprenti ou chef étoilé. Voici donc quelques conseils de Santé Canada pour faire griller votre souper en sécurité. 

Lorsque vous installez le barbecue, assurez-vous qu’il soit :
  • à l’extérieur, dans un endroit bien aéré — ne l’utilisez jamais à l’intérieur.
  • loin des matières combustibles, comme les arbres, les structures de jeux, les meubles de patio, etc.
  • sur une surface plane pour réduire le risque qu’il bascule.
Si votre barbecue n’a pas servi pendant une longue période, vous devez le vérifier avant de l’utiliser. Regardez si :
  • les brûleurs ou les tubes métalliques près des brûleurs sont obstrués;
  • les raccords et les tuyaux sont endommagés ou fuient;
  • les tuyaux sont fissurés ou endommagés — dans ce cas, remplacez-les même s’ils ne fuient pas;
  • le joint d’étanchéité est endommagé (vérifiez le joint lorsque vous faites remplir le réservoir du barbecue et assurez-vous qu’il n’y a pas de fuite après l’avoir réinstallé).
Si vous ne vous sentez pas à l’aise d’inspecter votre barbecue par vous-même, faites appel à un professionnel.

Assurez-vous également que le barbecue et les brûleurs sont propres et qu’il n’y a pas de dépôts importants de gras.

Lorsque vous utilisez votre barbecue, suivez toujours les instructions du fabricant. Et n’oubliez pas ce qui suit :
  • Si le barbecue ne s’allume pas immédiatement, coupez l’alimentation en gaz et attendez que le gaz se dissipe avant de réessayer.
  • Inspectez la grille et les brosses à barbecue avant chaque utilisation. Évitez d’utiliser une brosse dont les poils sont sur le point de tomber.
  • Ne laissez jamais un gril allumé sans surveillance.
  • Utilisez des ustensiles de cuisson à long manche et des gants de cuisine résistants à la chaleur pour réduire le risque de brûlures.
Lorsque vous avez terminé :
  • Fermez le robinet de la bouteille de gaz.
  • Laissez brûler le gaz qui se trouve dans le tuyau de raccordement.
  • Éteignez le brûleur.
  • Si vous avez un barbecue au charbon de bois, laissez refroidir complètement le charbon avant de le jeter. Cela peut prendre plusieurs heures.
  • Nettoyez régulièrement votre appareil selon les instructions du fabricant.
N’hésitez pas à profiter de l'été... de façon sécuritaire!


Articles connexes  
 
 

Découvrez la portée de votre geste.

Inscrivez-vous pour recevoir des nouvelles de la Croix-Rouge canadienne, prendre connaissance d’histoires inspirantes du terrain et avoir la primeur de nos opérations de secours.

La Croix-Rouge canadienne respecte votre vie privée. Nous ne partagerons ni ne vendrons votre adresse courriel à qui que ce soit. Consultez notre politique de confidentialité.

Archives